Recordemos este nombre: Archanus, el primer vino producto de la agricultura
homeopática que se lanzará a la venta en Brasil y Portugal. Wren y Rowe, un prestigioso
equipo de consultores de marca británico, han diseñado la imagen de marca de
este vino, en cuya elaboración sólo se ha utilizado uva tratada con plaguicidas 100%
homeopáticos. Pequeñas cantidades de productos homeopáticos se han utilizado para
defender las vides de hongos e insectos.
Los primeros experimentos fueron realizados en viñedos d<e la región del Miño
portuguesa, de donde procede el tradicional vinho verde, en la cosecha de 2009, con una
cantidad muy limitada de botellas. En 2010 se relanzó el proyecto, esta vez en la zona del
Alentejo portugués.
Las uvas para Archanus (variedad Alicante Bouschet) se cosecharon en septiembre de
2010, el vino envejeció en barricas de roble y fue lanzado en exclusiva en los mercados
portugués y brasileño en julio de 2011.
La propietaria de la marca, Manuela Ribeiro, ve un gran futuro para los vinos
homeopáticos. «Esto implica un nuevo enfoque de la práctica agrícola, que estoy segura
de que ayudará a mantener un mayor equilibrio con el medio ambiente».
En definitiva, una estupenda noticia para la agricultura de productos tratados con
homeopatía y para los amantes del vino, que podrán consumir un caldo cuyas uvas
no han sido tratadas con ningún producto químico. Esperemos que pronto lleguen a
nuestro mercado este tipo de vinos.